foto "De Agostini Donna
"-
ricette rielaborate e sperimentate personalmente
Ingredienti
Preparazione
Decapitate le acciughe, apritele e ripulitele dalle interiora e dalla lisca con attaccata la coda. Lavatele e asciugatele con la carta da cucina
Mondate la cipolla, il sedano e la carota e tritateli insieme allo spicchio d'aglio.Scaldate l'olio in un tegame e a fuoco moderato, fatevi appassire il trito preparato. Quando le verdure si saranno asciugate, cominciando a prendere colore, unitevi le acciughe spezzettate e rialzate la fiamma.Insaporite con sale e pepe, mescolate e dopo un minuto bagnate con il vino.
Non appena questo è evaporato, unite i pelati e lasciate cuocere il sugo, scoperto e a fuoco vivace, per una decina di minuti fino a quando si sarà giustamente asciugato.
Cuocere le linguine, scolatele al dente e fatele insaporire nel sugo di pesce per un minuto. Servite ben calde, spolverate di prezzemolo tritato
Preparazione
Ingredienti
Preparazione
Ingredienti
Preparazione
Ingredienti
Preparazione
| BOCCONCINI
DI CAPRIOLO
AI PORCINI |
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SALMI' AL PINOT NERO
POMODORINI AL FORNO
Ingredienti
300 g pomodorini
ciliegia
3 uova
300 ml latte
1 cucchiaio di erba cipollina tritata
1 cucchiaio di olio di semi di girasole
noce moscata
Preparazione
Lavate i pomodorini,
asciugateli e adagiateli su una pirofila, possibilmente a forma di cuore,
che li contenga tutti in un solo strato. Irrorateli bene con l' olio e
fateli cuocere in forno a 180º per circa 30 minuti.
Nel frattempo mescolate in una terrina le uova con il latte, il sale, il
pepe, l'erba cipollina ed una bella grattatina di noce moscata. Versate il
tutto sui pomodorini in modo che vengano ricoperti solo a metà e finite di
cuocere per altri 20 minuti il tempo necessario alle uova di cuocere bene.
sale e pepe q.b.
DIETA MEDITERRANEA?
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| In ultima analisi, le caratteristiche più interessanti ed importanti di questa dieta derivano dalla sua varietà e moderazione, che consentono di soddisfare in modo completo il fabbisogno nutrizionale umano. E' infatti ricca di elementi nutritivi difficili da ottenere, come la vitamina E, gli acidi grassi omega-3, le fibre ) e una miscela completa di antiossidanti tra cui, ovviamente, la vitamina C. | |||
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BISCOTTI DI CORN FLAKES
INGREDIENTI :
1. Lavorate il burro con il miele, unite l'uovo, la farina miscelata con il lievito, l'uvetta e,
se vi sembra che l'impasto risulti duro, aggiungete qualche cucchiaio di
latte. Sbriciolate i corn flakes.
2. Suddividete l'impasto in polpettine che passerete nei corn flakes sbriciolati. Scaldate il forno a 180°. Imburrate una teglia e infornate cuocendo per 20 min. RICETTE AUTUNNALI |
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Per chi ha girellato nel Nord Europa, questa stagione, con l’aria che si fa
freschina, è l’ideale per riportare in tavola le specialità locali. In Norvegia chi non ha assaggiato il Baccalà in rosso, preparato con polpettine fritte, passate in salsa di pomodoro?E chi ha fatto... un salto ai Caraibi, in Martinica oppure in Indonesia? Avrà assaggiato certamente i Bignè all’avocado o le Banane Giakarta, aromatizzate alla cannella, cocco e noce moscata.
A pensarci bene, non è il caso di avere rimpianti per un addio lungo un anno. Al posto di tanta colorata freschezza, ora ci sono sapori più decisi e zuccherini, consistenze più appaganti, in sintonia con la stagione. Ecco i fichi, le mele novelle, renette comprese, le pere, poi le castagne, i cachi. Ma i veri dominatori di questo mese sono i frutti di bosco e l’uva.
Il detto “si mangia anche con gli occhi” è antico, vero e sempre valido. E calza a pennello quando in tavola arriva il dolce. La forma e il colore di un piatto diventano componenti importanti della sua appetibilità. Ecco perché la presenza dei frutti di bosco, con la loro molteplicità di colori, ha il potere di rendere irresistibile ogni sorta di dessert, dalla crostata alle coppette con gelato, dalle crêpes dolci, al tiramisù.
L’uva, che non eccelle certo per vivacità cromatica, si presta invece a presentazioni scenografiche. Con i chicchi di due colori contrastanti -bianchi e neri- si può giocare a volontà, disegnare decorazioni e forme perfette: spirali, quadrati, cerchi concentrici. La “Torre di uva”, un dolce ghiotto e d’effetto, strappa l’applauso.
Da cogliere al volo, dato che la loro stagione non dura a lungo, sono i fichi: un frutto fantastico, ma poco conosciuto in veste dolce
......TORTA DI FICHI E MANDORLE
| Ingredienti: | |
| Ingredienti per 8 persone: un rotolo di surgelata, 3 tuorli di uova, 100 g ì di ricotta, 150 g di panna liquida, 150 g di latte, 80 g. di zucchero o meglio 4 cucchiai di miele di girasole, 80 g di fichi secchi, 40 g di mandorla sgusciate. | |
| Preparazione: | |
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In una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero, ottenendo un composto chiaro e spumoso. Quindi incorporate a filo il latte e la pAnna calda. Ponete su fiamma bassa e cuocete la crema finché si addensa; non lasciate che raggiunga il bollore. Fate intiepidire poi incorporate la ricotta, le mandorle tagliuzzate e i fichi a Fettine. Srotolate la Pasta Fine, sistematela con la sua carta da forno in una tortiera e bucherellate la superficie. Versate la crema infine passate in forno caldo a 200ø per 30-35 minuti. Lasciate raffreddare, a piacere spolverizzate con cacao e decorate con fettine di fichi. |
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| Tempo di cottura: 40'
CONFETTURA DI FICHI |
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| Ingredienti: | |
| fichi freschi 750g., succo d'arance 250 ml.(spremuta), 2 cucchiaini di miele, 800g. di zucchero e 3/4 cucchiai di sherry a piacere. | |
| Preparazione: | |
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Mondare, sbucciare tagliare i fichi a pezzetti fini, quindi ì metterla in una pentola alta ed aggiungervi il succo d'arancia, ì mescolarvi il miele. Portare ad ebollizione e far bollire per ì un minuto circa, mescolando in continuazione, ed aggiungere solo ì ora, gradatamente, lo zucchero. Riportare ad ebollizione e sempre ì mescolando far bollire per 15 minuti a fuoco vivace. Togliere dal ì fuoco e mescolare per un minuto circa, facendo dissolvere ì l'eventuale schiuma. Aggiungere a piacere 3/4 cucchiai di sherry ì e mescolare bene. Versare la confettura fluida ancora bollente in vasetti sterilizzati e chiudere ermeticamente. Capovolgere i ì vasetti per 5 minuti.-
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CENA DELLA VIGILIA E PRANZO DI NATALE- le
mie proposte-
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Carpaccio
di salmone aromatizzato al timo per antipasto, seguito da
Caserecce ai ceci e come secondo, un Branzino al sale
cotto in forno accompagnato da un'Insalata fresca e gustosa,
arricchita da fette di arancio. Per finire, una Coppa di frutta
cotta alla crema pasticcera, aromatizzata dal sapore speziato
della cannella e dal gusto più amaro delle scagliette di
cioccolato
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.........per attirare la fortuna |
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