BRODETTO D'ASTICE
INGREDIENTI
1 astice di g 450
1 cipolla e 1 pomodoro maturo crudo
1 gambo di sedano, 1 rametto di prezzemolo, 1 foglia di alloro, 1 rametto di timo
150 g di carote
150 g di patatine novelle
1/2 bicchieri di vino bianco secco
2 cucchiai di Cognac
1 dado vegetale
2 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva o di girasole
2 granelli di pepe
PREPARAZIONE
Lavare l'astice,porto in una teglia in forno preriscaldato a 180° c e farlo cuocere per 8/10 minuti. Sfornarlo, estrarne la polpa. Spuntare una carota e pelarla, sbucciare la cipollae pelare la patata, pulire il sedano e privarlo dai filamenti: lavarle queste verdure e tagliarle a dadini. Lavare l'alloro,il timo e il prezzemolo; asciugarli e legarli insieme con un filo bianco. Lavare il pomodoro e tagliarlo in 4 parti. In un tegame con l'olio far appassire i dadini, il sedano, la carota e il mazzetto d'erbe aromatiche e farli rosolare per qualche minuto, mescolandoli con un cucchiaio di legno. Aggiungere i pezzi di polpa d'astice e farli rosolare per 3/4 minuti. Versare il Cognac e fiammeggiarlo; unire il vino bianco e farlo evaporare a fuoco vivace;aggiungere il brodo di dado, il pomodoro, i granelli di pepe e continuare la cottura per mezz'ora circa. Togliere il composto dal fuoco e raccoglierlo in un tegame. Servire il brodetto accompagnandolo con fettine di pane casareccio tostate.