TORTA DI GAMBERETTI E ZUCCHINE
INGREDIENTI
350 g di code di gamberetti
500 g di zucchine
2 uova
10 g di burro
1/2 cipolle
4 cucchiai di panna da cucina
1 mazzetto di basilico
4 cucchiai d'olio d'oliva extra vergine o di girasole
1/2 bicchieri di vino bianco secco
200 g di pomodorini maturi
1 mazzetto di prezzemolo e 1 spicchio d'aglio
sale e pepe in grani
PREPARAZIONE
Lavare le zuccine, spuntarle e tagliarle a rondelle, tritare la cipolla e farla appassire con 2 cucchiai d'olio d'oliva o di girasole a fuoco basso, aggiungere le zucchine e farle cuocere a recipiente coperto e a fuoco moderato per 15 minuti circa, mescolando. Passarle nel passaverdure (tenerne alcune intere per la guarnizione) Versare il passato in un tegame e farlo ridurre di un terzo mescolando con un cucchiaio di legno; unire la panna, le uova uno alla volta e il basilico, amalgamando bene tutti gli ingredienti. Versare il composto in stampini imburrati e far cuocere i tortini a bagnomaria e in un forno preriscaldato a 180° c per 40 minuti, coprendo gli stampini con un foglio di alluminio per evitare che si formi la crosticina in superficie. Sgusciare i gamberetti, lavarli e asciugarli; farli scottare in un tegame con acqua in ebollizione; scottare anche i pomodorini e tagliarli a pezzettoni. In un tegame far scardare l'olio con l'aglio e rosolare i gamberetti per qualche minuto;bagnarli con il vino bianco e farlo evaporare a fuoco vivace; insaporirli con sale e pepe. Togliere gli stampini dal forno, capovolgerli sui piatti di portata ( meglio se conchiglie) e distribuirvi intorno i gamberetti e le zucchine di guarnizione ( tenute da parte intere)