NASELLO MEDITERRANEO

(RICETTA LIGURE)

 

INGREDIENTI

2 naselli di 600 g circa

1 limone

1 cucchiaino d'origano

1 bicchiere di vino bianco secco

1 spicchio d'aglio

300 g di patate novelle

2 carote medie

200 g di cipolline

1 costa di sedano

4 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva o di girasole

10 olive nere liguri

1 mazzetto di prezzemolo

sale e pepe

PREPARAZIONE

Spremere il limone e raccogliere il succo in una ciotola. Sbucciare l'aglio e tritarlo, pelare la patate, lavarle e tagliarle a fette; pelare le carote e tagliarle a rondelle; provare il sedano di eventuali filamenti e tagliarlo a pezzi; sbucciare le cipolline e lavarle; asciugare il prezzemolo e tritarlo. Squamare i naselli, privarli delle lische e ricavarne filetti. Versare il succo di limone in un recipiente, aggiungere origano, sale e pepe ed adagiarvi i filetti lasciandoli marinare per un'ora, rigirando di tanto in tanto.In un tegame portare ad ebollizione mezzo bicchiere di vino con l'aglio sbucciato; aggiungere olio, patate, carote, cipolle e sedano. Coprire il tegame e continuare la cottura per 20 minuti, aggiungendo acqua se necessario. Scolare le verdure e tenerle da parte in caldo. Togliere il pesce dalla marinata. Nello stesso tegame di cottura delle verdure versare il liquido della marinata passandolo attraverso un colino;aggiungere il vino rimasto e farlo ridurre a metà a fuoco vivace. Adagiare i filetti di nasello e continuare la cottura a tegame coperto e a fuoco basso per 5 minuti. Scolare i naselli e disporti sul piatto di portata guarnendo con olive nere e prezzemolo tritato. Versare sul pesce la salsa salata e pepata.

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