NASELLO MEDITERRANEO
(RICETTA LIGURE)
INGREDIENTI
2 naselli di 600 g circa
1 limone
1 cucchiaino d'origano
1 bicchiere di vino bianco secco
1 spicchio d'aglio
300 g di patate novelle
2 carote medie
200 g di cipolline
1 costa di sedano
4 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva o di girasole
10 olive nere liguri
1 mazzetto di prezzemolo
sale e pepe
PREPARAZIONE
Spremere il limone e raccogliere il succo in una ciotola. Sbucciare l'aglio e tritarlo, pelare la patate, lavarle e tagliarle a fette; pelare le carote e tagliarle a rondelle; provare il sedano di eventuali filamenti e tagliarlo a pezzi; sbucciare le cipolline e lavarle; asciugare il prezzemolo e tritarlo. Squamare i naselli, privarli delle lische e ricavarne filetti. Versare il succo di limone in un recipiente, aggiungere origano, sale e pepe ed adagiarvi i filetti lasciandoli marinare per un'ora, rigirando di tanto in tanto.In un tegame portare ad ebollizione mezzo bicchiere di vino con l'aglio sbucciato; aggiungere olio, patate, carote, cipolle e sedano. Coprire il tegame e continuare la cottura per 20 minuti, aggiungendo acqua se necessario. Scolare le verdure e tenerle da parte in caldo. Togliere il pesce dalla marinata. Nello stesso tegame di cottura delle verdure versare il liquido della marinata passandolo attraverso un colino;aggiungere il vino rimasto e farlo ridurre a metà a fuoco vivace. Adagiare i filetti di nasello e continuare la cottura a tegame coperto e a fuoco basso per 5 minuti. Scolare i naselli e disporti sul piatto di portata guarnendo con olive nere e prezzemolo tritato. Versare sul pesce la salsa salata e pepata.